lunes, 1 de mayo de 2017
HARIRA ESTILO XO
La HARIRA se ha convertido en una de mis sopas favoritas. Se trata de una sopa árabe deliciosa y consistente ya que lleva verduras, legumbres, carne e hidratos de carbono. Es un "todo en uno" así que puede perfectamente ser un plato único.
Ya la había tomado varias veces pero cuando estuve en Marruecos me terminó de enamorar. Yo hago una versión un poco light en cuanto a especias porque la toman los niños y por cierto les encanta.
En cierto sentido me recuerda al cocido madrileño pero su sazón lógicamente cambia.
Ojalá que os animéis a hacerla porque vale la pena. Además es un plato barato.
INGREDIENTES:
1 tomate grande (maduro)
1 zanahoria
1 ramita de perejil picado
1/2 cebolla
2 ramas de apio
1 taza grande de garbanzos ya cocidos y lavados
1 taza de tomate triturado
1 pechuga de pollo (queda muy rica con carne de vaca en dados y el hueso)
aceite de oliva
sal
2 cucharadas de semen hour (yo usé mantequilla derretida, unos 30gr.)
1 cucharada de maicena (desleída en una taza del propio caldo)
1 plato de fideos gruesos (yo usé finos que es lo que tenía en ese momento)
1 huevo
Especias: 1/2 cucharadita de cada pero va al gusto. jengibre en polvo, pimentón, pimienta, cúrcuma y cominos en polvo.
Nota: se le puede añadir la pimienta en grano. Le da mucho sabor pero luego hay que tener cuidado al tomar la sopa.
PREPARACIÓN:
Troceamos las verduras (no muy pequeñas) y ponemos a cocer en abundante agua con sal.
Añadimos en este caso el pollo que retiraremos cunando esté hecho y lo troceamos y reservamos. (La carne hay que dejarla mucho más tiempo, hasta que ablande).
Cuando las verduras estén blandas las retiramos y las trituramos con un poco de caldo. Colocamos la mezcla en otro recipiente al fuego con las especias, el tomate triturado, un poco de aceite de oliva, la mantequilla derretida y la maicena ya desleída para que espese.
Dejamos hervir sin dejar de remover y lo añadimos al caldo anterior.
Mezclamos bien y añadimos los garbanzos. Cocemos unos minutos e incorporamos los fideos y el huevo batido muy poco a poco en forma de hilo y sin dejar de remover.
Por último añadimos los trozos de pollo.
NOTA: En la cocción de las verduras se puede añadir el apio con hojas; estas hojas se retiran y se colocan al final, le da un sabor muy bueno.
Hay que ir rectificando el punto de sal.
Espero que disfrutéis mucho con ella. Calentita y en días fríos sienta de maravilla. No me extraña que sea unos de los platos estrella del Ramadán.
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