viernes, 14 de abril de 2017

TORRIJAS TRADICIONALES DE SEMANA SANTA




Ya que estamos en Semana Santa no puedo dejar de publicar un postre típico de estas fechas. Esta es una receta de mi abuela Dolores. Fue una excelente cocinera y además me recitaba fábulas y poemas de memoria. Creo que son dos dones, la cocina y la narrativa muy entrañables.
Su receta es muy fácil aunque en esta ocasión sí que se mancha sobre todo porque se fríe el pan en abundante aceite.

Los INGREDIENTES son pocos:

1 barra de pan (es importante que esté algo dura para que no se deshaga)
Leche abundante
Aceite vegetal abundante
2 huevos grandes
azúcar blanca
azúcar morena
Canela



Mi abuela decía que las torrijas son  muy ladronas y se refería a la cantidad de aceite y leche que chupan. Yo suelo disponerlo todo  modo de un cadena para ahorrar tiempo y ensuciar algo menos:
Colocación: tabla para partir el pan, cuenco plano en el fondo pero con profundidad donde se vierte la leche con dos cucharadas de azúcar blanca (o morena) y canela, cuenco con los huevos batidos, sartén al fuego con abundante aceite (debe estar fuerte el calor), recipiente con azúcar y canela para echar por encima y finalmente un recipiente para colocar las torrijas ya hechas.

Cortamos el pan en rodajas ni muy gruesas ni muy finas (unos tres dedos de grosor) y las vamos remojando en la leche por ambos lados. Cuando hayan absorbido bastante leche escurrimos un poco y pasamos por el huevo; escurrimos y colocamos en la sartén dejando que se haga por todos los lados.

Cuando se dore pasamos la rodaja por el azúcar con la canela y colocamos en la bandeja de presentación. Así con todas las rodajas.

Lo bueno de esta receta es que no salen demasiado dulces y no llevan ningún sirope ni líquido que las suele dejar más dulces. Por cierto, éstas quedaron deliciosas, en su punto.

Nota: el recipiente de la leche hay que rellenarlo con más leche y azúcar según se vaya quedando vacío. Decía mi abuela que las torrijas son unas ladronas, de leche y aceite.




Esta es la textura que tiene que tener la torrija: jugosa y esponjosa. 


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